您现在的位置:首页 > 行测 > 数量关系 > 数学运算 >

行测数量关系之分段计算问题

2020-02-28 09:17:47| 来源:中公教育宋亚健

准备参加2020年省考的同学们,大家应该都见过或做过不少数量题目,那么大家听说过分段计算问题吗?其实这个问题跟我们的生活联系非常紧密,比如说交电费可能会分段收费,还有坐出租车也是分段收费,这类问题在数量关系中相对来说简单一些,今天中公教育就带大家来学习一下。

一、解题三步走

1、找出分段点。

2、明确各分区间内数量关系

3、分区间计算。

二、例题展示:

例1.某市出租车收费方案如下:起步价为7元3公里,超出3公里但不到15公里部分运价为每公里1.5元,超出15公里部分每公里收费2元。某日小宋打车从家去机场赶飞机,已知从小宋家到机场约为17公里,那么他需要付多少钱的车费呢?

A.24 B.25 C.29 D.35

【答案】C。中公解析:这个题中我们可以看到,出租车车费由三个区间组成,分别为里程小于3公里部分,3至15公里部分及超出15公里部分,已知实际总里程为17公里,在三个区间都有付费,我们可以分别来计算:小于3公里部分:只需付起步价7元;3至15公里部分:12*1.5=18元;超出15公里部分:2*2=4元。最后相加可得共需付费29元,选C。

例2.某商品的单位利润和进货量的大小相关,进货总额低于5万元时利润率为5%,低于或等于10万元时,高于5万元的部分利润在10%,高于10万元时,高于10万元的部分利润在15%。问当进货量在20万元时,一共有多少万元的利润?

A.1.75 B.2.25 C.3.15 D.4.05

【答案】B。中公解析:这个题中分段点为5万和10万,共分成了3个区间即小于5万部分,5至10万部分及大于10万部分,一直进货量为20万元,每个区间都有分布,可分别计算各区间内利润:小于5万部分:50000*5%=2500;5至10万部分:50000*10%=5000;大于10万部分,100000*15%=15000。最后相加可得总利润为22500元,既2.25万,选B。

例3.王先生购买的医疗保险报销规定为:当年花费1300元(含)以内的部分全部自付,超出1300元部分自付10%,其余部分由保险支付。王先生在2018年第一次到医院看病时,自己支付了960元,第二次看病自付了520元,则王先生第二次看病时医院共收费()

A.1800 B.1960 C.2140 D.2600

【答案】C。中公解析:该题部分自付的分段点为1300元,而两次看病总花费960+520=1480元,超过分段点,说明有保险承担了部分医疗费,而第一次960元未到分段点,说明第二次所付520元有一部分为自付,一部分为部分自付。第二次付费中,自付金额为1300-960=340元,则部分自付金额为520-340=180元。第二次看病医院收费金额为340+180÷10%=2140元,选C。

注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张珅)

推荐课程

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

备考工具
图书
免费黄色视频网站